Schokoladenkuchen, Vanillesahne und Himbeeren. Ein echter Traum…
10 Stücke
Für den Focacciateig:
250 g Magerquark
85 g Butter, geschmolzen, lauwarm
2 Eier, Größe L
50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
40 g Eiweißpulver Schokolade
30 g Kokosmehl
25 g Kakaopulver
65 g Mandelmehl nicht entölt
50 g Schokodrops zuckerfrei dunkel
2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
etwa 50 ml Milch
Für den Belag:
500 ml Sahne, gut gekühlt
15 g Eiweißpulver Vanille
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
250 g Himbeeren, frisch
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Den Quark mit der flüssigen Butter und den Eiern verrühren. Die trockenen Zutaten für den Focacciateig vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Quarkcreme rühren. Wenn der Teig zu zäh wird, dann etwas Milch unterrühren.
Den Focacciateig oval, gleichmäßig etwa 2-3 cm dick, auf einem Blatt Backpapier mit den Fingern verteilen. Ergibt ungefähr eine Größe von 25 cm x 22 cm. Den Kuchen nun für etwa 25-30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Für den Belag die Sahne steif schlagen. Das Eiweißpulver mit dem Stevia-Streupulver mischen und dann unter die Sahne schlagen. Die Creme auf dem Schokoladenkuchen verteilen und dann die Vanillesahne mit den frischen Himbeeren bestreuen. Anschließend in Stücke schneiden und genießen.
Natürlich funktionieren auch andere Beeren, wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren etc. Oder eine fruchtige Mischung über der Sahne verteilen. Wer kein Schokolade-Eiweißpulver besitzt, kann auch nur auf Vanille zugreifen und dafür einige Gramm weniger Eiweißpulver und etwas mehr Kakaopulver in den Teig geben.
So macht die Kaffeetafel am Tag der deutschen Einheit kulinarisch richtig Freude und ich bin mir sicher, der tolle Kuchen schmeckt Ost und West, da sind sich alle einig.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 10):
Kalorien: 363 kcal
Kohlenhydrate: 6,4 g (0,5 BE / 0,6 KE)
Fett: 30,2 g
Eiweiß: 13,9 g
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