Eine komplette Quiche für zwei Personen…
1 Quicheform mit 24 cm Durchmesser, ergibt 2 Portionen
Für den Quicheteig:
75 g Frischkäse
1 Ei, Größe M
30 g Gold-Leinsamenmehl entölt
40 g Mandelmehl nicht entölt
1/4 TL Salz
Für die Füllung:
10 ml Olivenöl nativ extra
250 g grüner Spargel, nach Bedarf geputzt, in 2 cm lange Stücke geschnitten
80 g Schmand, 20 % Fett
2 Eier, Größe M
60 g Südtiroler Schinken, in Streifen geschnitten
30 g Appenzeller-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
In einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke für 7-8 Minuten bissfest braten.
Die kleine Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder bei Bedarf fetten.
Für den Teig, das Ei mit dem Frischkäse verrühren und die trockenen Zutaten nach und nach hinzufügen. Den Teig mit den Fingern in der Backform verteilen, dabei einen Rand von 2-3 cm Höhe machen. Die so vorbereitete Backform für 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Schmand mit den Eiern verquirlen und die Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Quicheboden soweit vorgebacken ist, dann aus dem Ofen nehmen und die gebratenen Spargelstücke und die Schinkenstreifen auf der Quiche verteilen. Anschließend die Hälfte des Käses darüber geben. Nun die Schmand-Eiermischung über den Spargel gießen und den Rest des Käses darüber streuen. Für 20-25 Minuten im Ofen backen.
In verdoppelter Menge passt das in eine 25-26 cm Backform und schmeckt 4 Personen.
Von der Zusammensetzung von Fett und Kohlenhydraten ist die Quiche auch gut ketotauglich und lässt sich bei Bedarf über mehr Olivenöl und Creme Fraiche, statt dem Schmand, nochmal weiter auffetten.
Ein tolles Rezept, was in der Spargelzeit in jedem Jahr wieder auf dem Teller steht. Vorteil vom grünen Spargel ist, dass er kaum geschält werden muss, maximal am unteren Ende, nachdem die Enden leicht gekürzt wurden.
Meine verwendete Backform
Quicheform mit Hebeboden Ø24 cm von Cake
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 665 kcal
Kohlenhydrate: 7,2 g (0,6 BE / 0,7 KE)
Fett: 50,9 g
Eiweiß: 37,4 g
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.