Meine Lieblingsplätzchen aus einem Dr. Oetker Backbuch von 1960…
30 Plätzchen
100 g kalte Butter, in Flocken geschnitten
1 Ei, Größe M
1 Eigelb, Größe L
50 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
75 g Mandelmehl entölt
25 g Mandelmehl nicht entölt
30 g Eiweißpulver Vanille
1/2 TL Vanille-Erythrit oder etwas Bourbon-Vanille, gemahlen
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
50 g Schokodrops zuckerfrei dunkel, gehackt
Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen.
Die Butterflocken mit dem Ei und dem Eigelb aufschlagen. Dann die Süßmittel und das Salz unterrühren.
Die trockenen Bestandteile der Plätzchen vorweg mischen und esslöffelweise unterrühren. Den Teig zu einer langen Wurst von etwa 4 cm Durchmesser formen. Die Teigwurst in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Backofen vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier bedecken. Mit einem Messer oder einem Faden von der Teigwurst jeweils ca. 4-5 mm dicke Scheiben abschneiden und die runden Taler auf das Blech legen.
Die Plätzchen für 12-15 Minuten backen und dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Nährwerte* pro Plätzchen (von insgesamt 30):
Kalorien: 57 kcal
Kohlenhydrate: 0,4 g (0,0 BE / 0,0 KE)
Fett: 4,7 g
Eiweiß: 2,6 g
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