Low Carb Weberli

Low Carb Weberli

Schon immer liebe ich diese kleinen süßen Schokoladenkuchen…

1 eckige (Multisize-)Backform mit 20×30 cm, ergibt 6 Stück rund oder 8 Stück eckig.

Für die Weberküchlein:
100 g Butter, geschmolzen
100 g Erythrit (und bei)
4 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
4 Eier Größe M
50 g Kokosmehl (und bei)
50 g Mandelmehl entölt (und bei)
75 g Eiweißpulver Schokolade (und bei)
30 g Kakaopulver (und bei)
2 TL Backpulver
200 ml Milch

Für die Füllung:
3 Eiweiß Größe M, steif geschlagen
10 g Stevia-Streupulver mit Erythrit, zu Puder gemörsert
20 g Eiweißpulver Vanille (und bei)

Für den Schokoladenüberzug:
150 g Bitter-Schokolade 85%, zerkleinern
5 ml Kokosöl (und bei)

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel abwiegen und mischen. Die Butter mit dem Erythrit und dem Stevia-Streupulver verrühren und dann esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren. Die Milch nach und nach zugeben damit ein schöner Teig entsteht.

Den fertigen Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Form von etwa 20 x 30 cm für 25 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Mit einem Glas von 10 cm Durchmesser die Kuchen kreisrund herausstechen. Um vom Teig nichts zu verschwenden, können die Weberlis auch in 8 eckige Teile geschnitten werden.

Für die Füllung unter den steifen Eischnee das Stevia-Streupulver und das Eiweißpulver Vanille schlagen. Die Creme in eine Backspritze füllen und von oben in jedem Küchlein 7 x 2-3 cm tief einstechen und jeweils ein wenig von der Creme ins Gebäck spritzen.

Die Bitter-Schokolade gemeinsam mit dem Kokosöl schmelzen. Das klappt gut in einem Metallbehälter, der in einem heißen Wasserbad steht. Die gefüllten Weberlis mit der flüssigen Schokolade bepinseln. Mit der Seite beginnen und dann auf Backpapier abgelegt noch die Oberseite bestreichen. Den Schokoladenguss in einem kühlen Raum aushärten lassen.

In der runden Variante bleiben Teigreste übrig. Die zerkrümele ich gerne und mache ein Trifle mit Himbeer-Chialade und süßer Sahne daraus (Schokoteigkrümel, geschlagene Sahne mit dem Rest der Werberli-Creme gemischt, gemeinsam mit Himbeer-Chialade geschichtet).

Ich backe häufig in einer eckigen Form. Dafür verwende ich schon seit Jahren eine quadratische große Backform, die mir die Möglichkeit bietet, in unterschiedlichen Formaten und Größen zu backen. Verschieden große Rechtecke und Quadrate können ganz nach Bedarf eingerichtet werden. Alles kein Problem und auf jeden Fall eine Backform, die mir immer wieder Freude macht und durch die Flexibilität viel in Gebrauch ist.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte.
Buch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte

Die Nährwerte* pro Weberli (von insgesamt 8):
Kalorien: 366 kcal
Kohlenhydrate: 7,3 g (0,6 BE / 0,7 KE)
Fett: 25,9 g
Eiweiß: 21,8 g

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Guten Appetit wünscht Happy Carb