Immer wieder ein Gedicht…
3 Portionen
Für den Flammkuchenboden:
3 Eier, Größe L
150 g Skyr oder Magerquark
50 g Gruyére-Käse, fein gerieben
25 g Kartoffelfasern
1 TL Erythrit
1/2 TL Salz
Für den Belag
125 g Südtiroler Schinkenspeck, in Streifen geschnitten
125 g Schmand, 24 % Fett
125 g rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
3 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Zutaten für den Boden gut verrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn verstreichen und dann für 18-20 Minuten backen. Der Boden soll ruhig etwas Farbe bekommen.
Anschließend das Backblech aus dem Ofen holen, die Teigplatte auf den Kopf drehen und vorsichtig das Backpapier abziehen. Den Flammkuchenboden für 2-3 Minuten abdampfen lassen und dann wieder zurückdrehen. Es kann aber auch, je nach Bräunung, mit der Unterseite weitergearbeitet werden. Nun den Schmand auf dem Teigboden verstreichen und die Zwiebelringe wie auch die Schinkenstreifen verteilen.
Den Flammkuchen nun erneut zurück in den Ofen geben und so für weitere 10 Minuten backen. Dann rausholen und die Schnittlauchringe über den Flammkuchen streuen.
Jetzt noch in Stücke schneiden und genießen. Dazu passt perfekt ein schöner Salat, damit der Flammkuchen im Bauch nicht so alleine ist.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 408 kcal
Kohlenhydrate: 7,3 g (0,6 BE / 0,7 KE)
Fett: 26,0 g
Eiweiß: 31,1 g
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