Endlich, Black Forest auch auf Happy Carb…
Rolle, ergibt 10 Stücke
Für den Teig:
1 Eigelb, Größe L
3 Eiweiß, Größe L, steif geschlagen
200 ml Milch
45 g Eiweißpulver Schokolade oder Vanille + 5 g Kakao
10 g Kakaopulver
30 g Kokosmehl
1/2 TL Guarkernmehl
30 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Backpulver
Für die sahnige Füllung:
250 g Ricotta
200 ml Sahne, steif geschlagen
15 g Eiweißpulver Vanille
40 g Puder-Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
Für die Kirschen:
250 g TK-Sauerkirschen, ohne Zuckerzusatz
50 g Gelier-Xucker 3:1 oder mit Erythrit süßen und mit Guarkernmehl / Johannisbrotkernmehl abbinden
optional noch ein Esslöffel Kirschwasser
Die Sauerkirschen (mit dem Kirschwasser) in einem kleinen Topf erhitzen und aufkochen lassen. Dann den Gelier-Xucker zufügen und für 4-5 Minuten kochen. In einen kleinen Behälter umfüllen und abkühlen lassen. Ruhig zwischendurch mal rühren, dann entsteht keine Haut.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit dem Erythrit und der Stevia-Streusüße aufschlagen. Die trockenen Zutaten für den Teig mischen. Dann esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren und dabei immer wieder etwas Milch zufügen. Zum Schluss dann noch vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig auf ein Backblech geben und rechteckig etwa 0,5 mm dick ausstreichen. Die Teigplatte für 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Die Zutaten für die Cremefüllung mischen und diese auf den ausgekühlten Teig streichen. Nun das Kirschkompott in kleinen Klecksen auf der Creme verteilen. Jetzt nur noch aufrollen und in Scheiben schneiden. Bei mir war die Creme stabil genug um gerollt zu werden, aber falls die Creme zu weich wird, dann zukünftig in das Eiweißpulver 1/2 TL Guarkernmehl untermischen.
Alternativ kann bei der Creme auch mit Gelatine gearbeitet werden, dann auf jeden Fall noch eine ausreichende Kühlzeit einplanen. Aber ich wollte es gerne einfach und habe daher darauf verzichtet.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 10):
Kalorien: 192 kcal
Kohlenhydrate: 9,2 g (0,8 BE / 0,9 KE)
Fett: 11,4 g
Eiweiß: 10,7 g
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