Für einen leckeren Rührkuchen kann ich mich immer begeistern…
1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Haselnüsse
35 ml Karamell-Sirup zuckerfrei
75 g weiche Butter
50 g Erythrit
1 Prise Salz
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
3 Eier Größe M oder 2 in Größe L
30 g Mandelmehl entölt
30 g Kokosmehl
35 g Eiweißpulver Vanille
60 g Mandelmehl nicht entölt
1 TL Backpulver
200 ml Milch
Den Backofen auf 175 Umluft Grad vorheizen.
Die gehackten und gemahlenen Haselnüsse mischen und den Karamellsirup darüber gießen und gut vermengen.
Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel abwiegen und gut mischen.
Butter und Eier mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel verrühren. Dann esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren und nach und nach die Milch zugeben.
Eine kleine Springform fetten und den Boden mit Backpapier bedecken.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glattstreichen. Darauf die Haselnussmasse verteilen und darüber dann den restliche Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen. Die Nüsse verteilen sich so strudelartig im Teig.
Für 45-50 Minuten in den Backofen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann nach etwa 30 Minuten mit etwas Alufolie bedecken.
Meine verwendete Backform
Springform Ø18cm von Dr. Oetker
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 282 kcal
Kohlenhydrate: 4,3 g (0,4 BE / 0,4 KE)
Fett: 23,3 g
Eiweiß: 12,2 g
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