Haselnuss-Swirl-Kuchen

Haselnuss-Swirl-Kuchen

Für einen leckeren Rührkuchen kann ich mich immer begeistern…

1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke

50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Haselnüsse
35 ml Karamell-Sirup zuckerfrei

75 g weiche Butter
50 g Erythrit (und bei)
1 Prise Salz
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
3 Eier Größe M oder 2 in Größe L

30 g Mandelmehl entölt (und bei)
30 g Kokosmehl (und bei)
35 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
60 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
1 TL Backpulver
200 ml Milch

Den Backofen auf 175 Umluft Grad vorheizen.

Die gehackten und gemahlenen Haselnüsse mischen und den Karamellsirup darüber gießen und gut vermengen.

Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel abwiegen und gut mischen.

Butter und Eier mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel verrühren. Dann esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren und nach und nach die Milch zugeben.

Eine kleine Springform fetten und den Boden mit Backpapier bedecken.

Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glattstreichen. Darauf die Haselnussmasse verteilen und darüber dann den restliche Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen. Die Nüsse verteilen sich so strudelartig im Teig.

Für 45-50 Minuten in den Backofen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann nach etwa 30 Minuten mit etwas Alufolie bedecken.

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Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 282 kcal
Kohlenhydrate: 4,3 g (0,4 BE / 0,4 KE)
Fett: 23,3 g
Eiweiß: 12,2 g

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Guten Appetit wünscht Happy Carb