Voulez vous Baguette avec moi?
2 kleine Baguettes – Beilagenbrot für 4 Personen
250 ml Buttermilch
7 g Trockenhefe
1 TL Kokosblütenzucker (alternativ Kokosblütensirup oder normaler Zucker als Hefefutter)
65 g Haferkleie
45 g Eiweißpulver Natural
25 g Mandelmehl entölt
15 g Flohsamenschalen
2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
1 TL Salz
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
100 ml Buttermilch leicht erwärmen und den Kokosblütenzucker unterrühren. Dann die Hefe hinzufügen und für 10 Minuten stehen lassen.
Alle trockenen Zutaten mischen.
In einer Rührschüssel die Hefe-Buttermilch mit der anderen Buttermilch mischen. Nach und nach die trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig für 10 Minuten ziehen lassen. Dann als Baguettes geformt auf ein Blech geben, oder so wie ich ein Baguette-Backblech verwenden. Das frazösische Baguette nun für etwa 25-30 Minuten backen.
Das leckere Baguette eignet sich sehr gut als Beilagenbrot zum Grillen oder zum Salat. Aber auch zum Belegen ist es toll und lässt sich so prima als Stulle unterwegs mitnehmen.
Haferkleie – Supergetreide mit Zauberwirkung
Ich liebe Haferkleie, weshalb ich das tolle Getreideprodukt auch sehr häufig in meinen Low-Carb-Backwaren verwende. Daher will ich die Gelegenheit nutzen, und will etwas Werbung für die unterschätzte Haferkleie machen. Haferkleie ist nämlich ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel mit vielfältigen positiven Wirkungen auf unseren Körper. Die perfekte Kombination von hohem Eiweißgehalt und löslichen und nicht löslichen Ballaststoffen sorgt für eine tolle Sättigung, einen geringen Blutzuckeranstieg und einen Darm, der sich über die Fütterung der guten Darmbakterien sehr freut.
Ja, Haferkleie hat viele Kohlenhydrate, aber die Vorteile überwiegen und da ich mein Kohlenhydratbudget nicht zu knapp ansetze, kann ich die Haferkleie sehr gut auf meinem Speiseplan integrieren. Wenn du mehr über die tolle Haferkleie erfahren willst und warum Haferkleie eine echte Schlankwaffe ist, dann schau mal rüber auf meine Haferkleie-Seite, wo du dich in die Haferkleie verlieben wirst.
Meine verwendete Backform
Ich habe mir ein Baguette-Blech zugelegt, so bekommt das Brot die typische Form und auch die Lochstruktur auf der Unterseite.
Baguette-Backblech, Antihaft
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 165 kcal
Kohlenhydrate: 12,6 g (1,0 BE / 1,3 KE)
Fett: 2,7 g
Eiweiß: 18,9 g
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