Apfelkuchen ohne Backform…
8 Stücke
Für den Crostata-Teig:
40 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
60 g Mandelmehl nicht entölt
30 g Kokosmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
50 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
125 g Mozzarella, 45% Fett, in kleine Würfel geschnitten
1 Ei, Größe L
Für die Füllung:
320 g säuerlicher Apfel (Elstar oder Boskop), geschält, in kleine Stücke geschnitten
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
50 g Mandeln, gestiftet (aus dem Backregal)
2 TL Erythrit, zum Bestreuen
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten für den Crostatateig in einer Schüssel vorweg vermischen.
Nun die Butterstücke, die Mozzarellawürfel und das Ei mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren. Die cremige Masse in eine Rührschüssel geben und die trockene Mischung esslöffelweise unterrühren. Am Ende den Teig in etwas Frischhaltefolie hüllen und für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den kühlen Teig zwischen 2 Blättern Backpapier rund ausrollen, bis die Dicke noch etwa 0,5 cm beträgt.
In einer Schüssel die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, dem Stevia-Streupulver, dem Zimt und der gemahlenen Bourbon-Vanille mischen und die Apfelmischung auf dem Teigboden verteilen. Nun den Teigrand mit Hilfe des Backpapiers etwa 3-4 cm breit umschlagen.
Jetzt noch die Mandelstifte auf der Crostata verteilen und alles mit den beiden Teelöffel Erythrit bestreuen.
Nun die Crostata nur noch für 30 Minuten im Ofen backen und dann genießen. Wenn die Crostata während des Backvorgangs zu dunkel wird, dann locker mit etwas Alufolie oder einem zweiten Blatt Backpapier abdecken, damit der leckere Kuchen nicht verbrennt.
Vor dem Servieren die Crostata in 8 Stücke schneiden und dann himmlisch genießen. Der Kuchen ist gehaltvoll, aber ein Klecks geschlagene Sahne macht sich sicher auch noch gut darauf.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 217 kcal
Kohlenhydrate: 6,2 g (0,5 BE / 0,6 KE)
Fett: 16,9 g
Eiweiß: 8,0 g
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.