Glühwein-Rotkohlsuppe mit Entenbrust

Suppen und Eintöpfe

Glühwein-Rotkohlsuppe mit Entenbrust

Da wird die Ente im Suppenteller beschwipst…

4 Portionen als vollwertige Mahlzeit oder 8 Vorspeise

2 Entenbrüste á 350 g mit Salz und Pfeffer gewürzt
1,2 kg geputzter Rotkohl in dünne Streifen geschnitten
1 rote Zwiebel gehackt
200 ml trockener Rotwein
2 TL Glühweingewürz
1 Liter Gemüsebrühe (als Vorspeise etwas mehr Brühe)
100 ml frisch gepresster Orangensaft
150 g Ziegenfrischkäse
2 Lorbeerblätter getrocknet
Salz und Pfeffer, Kokosöl

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Den Rotwein erhitzen und das Glühweingewürz in einem Teesieb 10 Minuten ziehen lassen.

In einem großen Topf das Kokosöl erhitzen und die Zwiebelstücke glasig dünsten. Den Rotkohl hinzufügen und kurz anbraten. Dann mit der Brühe und dem Glühwein ablöschen und den Orangensaft hinzufügen. Die Lorbeerblätter mit in die Suppe geben und alles 30 Minuten kochen lassen. Dann die Lorbeerblätter entnehmen und die Suppe pürieren. Anschließend den Ziegenfrischkäse unterrühren. Nun einmal noch kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn die Suppe zu dick ist, dann noch Brühe hinzufügen. Ist die Suppe zu dünn, dann mit etwas Johanisbrotkernmehl abbinden.

Während die Suppe kocht, in einer Pfanne ohne Fett die Entenbrüste auf der Hautseite 4-5 Minuten scharf anbraten. Dann drehen und die Fleischseite 2-3 Minuten mit hoher Hitze braten. Dann die Entenbrüste in Alufolienschiffchen mit der Hautseite offen nach oben in den Backofenauf ein Rost geben. Für 10 bis 15 Minuten braten.

Die Entenbrüste nach der Bratzeit aus dem Ofen holen und nach einer weiteren Ruhezeit von 6-7 Minuten in dünne Scheiben aufschneiden und auf der Suppe anrichten.

Guten Appetit

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