Entenbrust in Himbeersoße mit Rosenkohlküchlein

Fleisch

Entenbrust in Himbeersoße mit Rosenkohlküchlein

Entenbrust mit Rosenkohl ist eindeutig weihnachtlich…

4 Portionen

Rosenkohlküchlein
1, 2 kg Rosenkohl ungeputzt und nach dem Säubern grob geraspelt
1 rote Zwiebel gehackt
75 g Erdnussmus
15 g Kartoffelfasern (alternativ Flohsamenschalen)
3  Eier Größe L zur Rührei verquirlen
etwas Kokosöl zum Braten, Salz und Pfeffer

Entenbrüste mit Himbeersoße
2 Entenbrüste á 400 g gesalzen und gepfeffert
1 rote Zwiebel gehackt
1 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
150 ml Hühnerbrühe
50 g gefrorene Himbeeren
1 TL Erythrit
50 g Frischkäse
2 TL Thymian getrocknet

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen

In einem größeren Topf das Kokosöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Dann den geraspelten Rosenkohl dazu geben und einige Minuten mitbraten. Die Herdplatte ausschalten. Dann das Erdnussmus gut untermischen. Wenn der Topf nicht mehr ganz so heiß ist, zügig das flüssige Rührei untermischen und zum Schluss noch die Kartoffelfasern verteilen. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann in eine Muffinsform geben. Ergibt 12 Rosenkohlküchlein. In den Ofen damit für 20 Minuten.

In einer Pfanne ohne Fett die Entenbrust auf der Hautseite 4-5 Minuten scharf anbraten. Dann drehen und die Fleischseite 2-3 Minuten mit hoher Hitze braten. Dann die Entenbrüste in Alufolienschiffchen mit der Hautseite offen nach oben zu den Rosenkohlküchlein in den Backofen geben. Für 10 bis 15 Minuten braten.

Etwas heißes Entenfett in einen kleinen Topf geben und die Zwiebel darin anbraten und das Tomatenmark hinzufügen. Mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen und für 10 Minuten offen kochen lassen. Dann die gefrorenen Himbeeren sowie das Erythrit hinzufügen und nochmal 5 Minuten kochen lassen. Mit dem Pürierstab zerkleinern und den Frischkäse mit dem Thymian unterrühren.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenbrüste aus dem Ofen holen und nach einer Ruhezeit von 7-8 Minuten aufschneiden. Gemeinsam mit den Rosenkohlküchlein und der Himbeersoße anrichten

Guten Appetit

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7 Kommentare zu “Entenbrust in Himbeersoße mit Rosenkohlküchlein”
  1. Gisela - 5. Dezember 2015 11:59

    Hallo Betti,
    die 1,2kg Rosenkohl beziehen sich auf geputzt oder unbearbeitet….

    Klingt jedenfalls total lecker und da mein Mann ein Rosenkohl-Fan ist,
    wird das sicher ein Festschmaus für ihn sein!!!!

    Antworten
    1. Gisela - 5. Dezember 2015 12:00

      Sorry, habe eben selbst gelesen – geputzt…. 🙂

      Antworten
      1. happycarb - 5. Dezember 2015 14:53

        Huhu ich habe das scheinbar nicht so gut beschrieben. Ich meine ungeputzten der dann geputzt gerapelt wird. Ich habe das im Rezept angepasst. LG Betti

        Antworten
    2. happycarb - 5. Dezember 2015 12:29

      Danke liebe Gisela und viel Spaß beim Nachkochen. LG Betti

      Antworten
  2. Anonymous - 5. Dezember 2015 17:15

    Super Idee. Werde ich nachmachen. Danke fürs Rezept.

    Antworten
  3. Inga - 7. Dezember 2015 9:25

    Klingt total lecker und nach einem potentiellen Kandidaten fürs Weihnachtsmenü! 😉 Danke dir!

    Antworten
    1. happycarb - 7. Dezember 2015 9:54

      Danke dir Inga. Die Woche kommt auch noch eine Idee für einen leckeren Nachtisch. LG Betti

      Antworten

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