Butter-Spätzle mit Mettbällchen auf sahnigem Röstgemüse

Fleisch

Butter-Spätzle mit Mettbällchen auf sahnigem Röstgemüse

Meine ersten Low Carb Butter-Spätzle, kombiniert mit würzigen Fleischbällchen…

3 Portionen

Für das Butter-Spätzle Basisrezept:
3 Eier Größe M
25 g Butter, geschmolzen
50 g Haferkleie
50 g Eiweißpulver Natural
1 TL Salz
1 MSP Kurkuma, für eine schönere Farbe
Etwas Muskatnuss, frisch gerieben
10 g Butter, zum Schwenken der fertigen Spätzle

Backofen bei 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Eier mit der lauwarmen flüssigen Butter verrühren und die gemischten trockenen Zutaten esslöffelweise unterrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, dann noch einen Esslöffel Haferkleie und noch einen Esslöffel Eiweißpulver unterrühren.

Jetzt den Teig noch etwa 5-10 Minuten stehen lassen, damit die Haferkleie leicht quellen kann.

Einen Topf mit heißem Wasser zum leichten Sieden bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder einem Schaber in das Wasser fallen lassen. Nach 1-2 Minuten steigen die Spätzle auf und können abgeschöpft werden und in einem Seiher zwischengelagert werden. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Wenn die Nudeln fertig sind, das Kochwasser wegkippen und die fertigen Spätzle wieder in den noch warmen Topf zurück geben. Etwas Butter dazu und durchrühren.

Für die Mettbällchen auf sahnigem Röstgemüse:
300 g Schweinemett gewürzt (Wurstbrät), mit der Hand in Bällchen von etwa 4-5 cm Durchmesser formen
100 g Pastinake, in mundgerechte Stücke geschnitten
150 g Karotten, in mundgerechte Stücke geschnitten
200 g Schalotten, geschält und längs halbiert
250 g braune Champignons, halbiert
100 ml Gemüsebrühe
75 g Frischkäse
Etwas Paprika rosenscharf
Etwas Majoran und Thymian
Salz und Pfeffer

Das gemischte Gemüse in eine Auflaufform füllen und kräftig würzen und mischen. Dann die 100 ml Brühe hinzu gießen und die Mettbällchen darauf verteilen. Rein in den Ofen für 35-40 Minuten. Wenn das Gemüse gar ist und die Fleischbällchen durch, dann die Auflaufform auf den Herd stellen und den Frischkäse unterrühren bis der sich cremig mit dem Bratfonds verbunden hat.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 662 kcal
Kohlenhydrate: 21,9 g (1,8 BE / 2,2 KE)
Fett: 43,4 g
Eiweiß: 46,5 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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